gazet.gif (2284 bytes)

№31    20 февраля 2002 г.

Жизнь ДМА. Выпуск №5.

твой иероглиф
проглядел, не читая -
холод в груди, лед


Из цикла "Азиопские хокку"

Нелегкая вышла неделя. Началось-то все не очень дурно, появились результаты конкурса карт. Несколько карт сильно оторвались от аутсайдеров и финишировали ноздря в ноздрю. И как обычно, сразу нашлись недовольные.

Slayer:
Все-таки протащили убогую Австралию! :(:(:(
Единственное что скрасит эту карту, так это участие Седьмыха! :)


Поддержал его Grim Reaper:
Мдя...а таки, наверное, придется в Австралию играть...Хотя я бы не стал вообще рассматривать карту уже однажды проигравшую в конкурсе. Тем более, все остальные фавориты явно интереснее.

Он же предложил выявлять победителя по числу золотых наград, а не по общему числу баллов. Идея - более чем странная, так как негоже менять заранее объявленные правила после окончания голосования. Если уж все знали механизм, то не на кого пенять в конце концов. А отрыв Австралии от ближайшего конкурента на два голоса хоть и невелик, но он есть, это факт. Другое дело, что остальные карты, набравшие большинство голосов также очень хороши и достойны быть сыгранными позже. Вне конкурса или после участия в последующих турнирах, не важно.

Ну а остальные императоры, карты которых не выиграли, продолжали тем временем грустить. Автор "Кантонов" рвал на себе волосы с досады:
Эх, одолела меня скромность! Вот отдал бы 7 баллов своим Кантонам, было бы у них 31, а у Австралии - 34...
Собственно, так я и оценивал эти карты - Кантоны как лучшие, а Австралия - вторая...


И тут разразился дипломатический скандал. DIM1P обвинил Диметриусa I в нарушении мирного договора. Текст этого документа приводится в назидание молодым и старым:
> Договор.
> 1. Договор считается вступившим в силу только при наличии подписей двух > сторон.
> 2. Неразглашение факта переговоров, условий договора, и любой другой > информации о союзнике третьим странам.
> 3. Все возможные изменения и дополнения в договор вносятся только после > взаимного обсуждения и подписания.
> 4. Договор считать самостоятельным и не зависящим от состояния других > договоров.
> 5. Незахват деревень, в том числе и нейтральных, принадлежащих городу другой > договаривающейся стороны. В противном случае вторая договаривающаяся сторона > оставляет за собой право снять переключатель в окне дипломатии (МИД) для > возвращения оной.
> 6. Срок действия договора - 6 недель.
> > Условия разрыва договора:
> Договор может быть разорван в одностороннем порядке, но только после > предупреждения союзной стороны за три полные недели DMA, с началом отсчёта > в ближайшую среду после объявления. (в DMA-понедельник четвертой полной > просчетной DMA-недели с момента объявления о разрыве).


На стене началась оживленная дискуссия, где постепенно прояснились позиции сторон в этом конфликте. Диметриус настаивал, что предложил договор с зияющей дырой, касающейся неоговоренного захвата городов, намеренно, причем не только DIM1P, но и Sharade. Позиция Диметриусa (отнюдь не бесспорная с юридической точки зрения) вызвала ряд противоречивых суждений от "Диметриус=гений" до "Димертиус-подлец и предатель", однако вполне устроила DIM1P, который в итоге отозвал свои претензии и, посыпав голову пеплом, удалился ждать регистрации под бременем вновьприобретенного дипломатического опыта.
Замечу, что обсуждение этого вопроса было довольно бурным, сумбурным и многословным, поэтому приведу лишь некоторые наиболее важные, на мой взгляд, сообщения.
Интересное суждение по поводу описываемого скандала высказал Пане Коханку, обращаясь к Диметриусу:
Я попробую привести еще один взгляд на роль дипломатии в ДМА. Он - не с позиций благородства, честности, морали и проч., так как уверен, что у нас разное понимание этих тонких материй. Я попробую посмотреть с позиции "паука в банке", чувствующего себя находящимся среди других пауков. Или, там, "короля-пустынника" - короче, аргументы будут предельно практичные и деморализованные. Знаешь, какое самое крутое чувство в партии? Это знать, что ты обречен. Знать заранее, за много недель. Знать когда, кто и как будет брать твои города. Знать, что спасти может только чудо, а чудес не бывает. Видеть, как от тебя все отворачиваются, потому что ты становишься никому не нужен (а если нужен, то только как корм, кому - теперешний, кому - будущий). И так жить, заставлять себя не опускать руки, готовиться к заведомо проигрышным штурмам, продолжать выполнять данные обязательства, сохранять лицо...
Это я к чему? Да к тому, что предшествует такому повороту событий. Предшествует, как правило, дипломатическая игра, в результате которой заключаются договора, по которым дальнейшее развитие партии и происходит. Есть куча рычажков, на которые в этой игре можно давить - и "ешь сильнейшего", и "сосед мой - враг мой", трансформирующееся через "враг моего врага - мой друг" в "сосед моего соседа - мой потенциальный союзник", и обман, и географическое расположение, и репутация.
Диметриус, случай с ДИМом и Шарадой дал твоим врагам вполне определенный рычаг против тебя. Один из многих, но вполне определенный - именно он послужил причиной смерти Лайры в Средиземье, и, скорее всего, приведет к смерти еще одного императора. Назад уже этот рычажок не заберешь. Дон Кихот, кстати, уже на него потихоньку давит.
Нарушение договоров, выставление себя в неприглядном свете - вполне определенные шаги, дающие некоторые выгоды и некоторый риск. И не любой сразу оценит последствия своих поступков через несколько недель. И точно, ни один из новичков.


Диметриус без лишних прикрас ответил и Пане Коханку и остальным:
Нарушения договора не было и не будет, я свое слово держу. И когда планировал данные шаги, представлял, что кое-кто, яркий пример - ДонКихот, это "не одобрит". Не ожидал, правда, что это неодобрение окажется столь массовым.
И что же тогда такое ДМА-дипломатия? По-вашему, похоже, выходит, что это способ взаимного ограничения с взаимной выгодой... Может, я криво и неполно выразился, но в целом суть такова. А по-моему, да и вообще испокон веков, дипломатия - это один из фронтов борьбы. Причем может быть весьма эффективным и красивым кстати тоже. Причем, поскольку эта борьба не в лоб, а хитростями и прочая, то людям простым, бесхитростным (не надо считать это оскорблением) это может показаться подлым и прочая, и прочая, и прочая...
Честны ли методы дипломатии, такие как дезинформация, шантаж(или как поставить человека в положение, из которого только один выход, причем невыгодный ему) и прочая (а других ведь нет). Тут есть свои законы, такие как соблюдение договоров и т.д.
Просто зачем тогда нужны все эти договоры, с их пунктиками, галочками и т.д., если в них никто не вчитывается. В жизни вы подпишите договор, который вам дает человек, которому вы безоговорочно доверяете, не глядя? Сомневаюсь. А почему? Потому что этот договор ограничивает ваши возможности, права и т.д. Здесь надо быть внимательным. Так почему же здесь (в ДМА дипломатии) это не практикуется? Я в этой партии встретился уже с тем, что человек подмахнул проект договора, в котором было два варианта пункта (надо было выбрать один из вариантов), видимо он его не читал. Тогда смысл в ДМА-дипломатии, если все друг другу изначально безоговорочно доверяют и подписывают все, не глядя?
Пусть даже случится то, о чем вы говорите, но если это все-таки научит кого-то читать и вчитываться!!! в договоры, то это уже хорошо. Иначе я не вижу смысла в составлении договоров... И еще раз про ДонКихота: сдается мне он это специально раздул этот скандальчик, с какой целью правда неясно... Да и скандалом это стало с его подачи(IMHO). Пострадавшие стороны претензий не имеют (во всяком случае, не предъявляют). Они увидели свою ошибку, и, надеюсь, больше ее не повторят.
PS: Блин, прям так и хочется после всего этого закричать: Я НЕ ТАКОЙ!!!!!


Итак, императоры на стене предпочитают уже в который раз в случаях дипломатических скандалов переругиваться и задаваться вопросом "кто виноват?". Попробуем подойти несколько более конструктивно и зададим вопрос "что делать?"
Рассмотрим тенденции развития дипломатической культуры в свете развивавшихся в последнее время конфликтов. Попробуем понять, где корни ужесточения дипломатической борьбы, и как это может повлиять в дальнейшем на нашу любимую игру.
Показательным для дальнейших моих рассуждений будет сообщение Диметриуса на стене:
Да я и не обижаюсь. Отчасти это и верно, я это прекрасно понимаю. С этой целью я и заключал эти договоры, жаль, что Вы не рассмотрели в договоре возможные нюансы. Я этого ожидал от Шарады, но не от игрока, поучаствовавшего в трех играх.
Изложу свои мысли более упорядоченно, а не в формате "Оскорбление-Огрызание". Увидел я эту игру еще во времена первых партий, когда инет был через момед 14400 и не у меня. Загорелся я этой идеей. Потом момед и у меня появился и нашел я этот сайт снова, но регистрация как всегда была закрыта... И я ждал... Читал материалы, когда было время... Потом открылась Арена и времени не стало...
Из работ по дипломатии читал на Школе Императоров статейку про политику и дипломатию, и понятие о дипломатии сформировалось у меня оттуда. Сейчас я припоминаю, что автором, по-моему, Траскар, которого здесь, похоже, не особенно любит, а если и любят, то только пинать. Вынес я оттуда, что половина побед достигается дипломатией и что надо очень внимательно читать тексты договоров.
И запомнилась мне фраза "Коварство - норма жизни". Будь коварен и жди этого от других. Теперь, вспомнив, кто автор, возможно и понятна связь между отношением к нему и его понятиями. Но подумайте, разве вы никогда не говорили кому-то неполную правду со своими целями? Это совершенно нормально, и полностью доверять можно только очень узкому кругу лиц. Да и это может не спасти. И пусть бросит в меня камень тот, кто считает, что я не прав. Впрочем, из камней в моем огороде можно построить приличный замок...
Исходя из этих соображений, я и построил свою внешнюю политику. Теперь в связи со шквалом гневных воплей я понял, что видимо - это все-таки не норма жизни, во всяком случае, этого никто не ждет. Теперь мне уже искренне жаль, что мой план никто не понял.


Итак, в качестве отправного пункта отметим, что все игроки, на долю которых выпали упреки в нечестной игре за последнее время были искренне удивлены реакцией части общественности ДМА на их действия. Ссылаясь на классические работы Таррена Траскара, нарушители спокойствия доказывали, что они играют "по правилам", расставляя коварные ловушки, которые лоховатые соперники не удосужились поискать в предложенных им договорах.
Их оппоненты не менее удивлены нарушением неписанных правил хорошего тона в дипломатии, сложившихся, по их мнению, в сообществе игроков, когда "западло" подсовывать дырявый договор, а не выяснять отношения честно, в рыцарской борьбе на полях сражений.
Приведу сообщение Дереводума, отстаивающего подобную точку зрения:
Я здесь недавно, но вроде бы осознал, что для ветеранов это не просто игра, где нужно выиграть любой ценой, а игра где наиболее почетно выиграть благородно и красиво. Хитрая дипломатия здесь ой как нужна вон у Кухулина почитайте, он не заковыркивается в договорах, а использует переписку, аккуратную дезинформацию.
Здесь Сообщество ДМА, а многие новички из тех, которых я наблюдал, приносят сюда нынешний стиль жизни - ухватить кусок любыми методами. Вот так то.


В чем же дело? Почему и те, и другие считают, что есть некие "правила" дипломатии, которые выполняют они, но не выполняют их оппоненты?
Разгадка поставленной проблемы, как мне кажется, заключается в том, что две разных группы игроков приходят в ДМА за разным "фаном". До`Седьмых писал об этом во время "лайрагейта" - одни приходят рулить армиями, отстраивать города, клепать войска и проводить хитроумные маневры. Другие ищут щекочущее нервы удовольствие в хитросплетении интриг и юридических ловушек. И самое большое разочарование для игрока, когда ему после долгого ожидания партии внезапно обламывают тот кайф, на который он рассчитывал.
Поскольку цель игры (истинная цель - получить удовольствие тем или иным способом, а не добиться победы, надо это четко понимать) у этих групп разная, то и критерии оценки качества и способа игры у них разная настолько, что может быть прямо противоположной. Отсюда и растут ноги у всех скандалов.
Очевидно, что изучивший "теорию коварства" по Таррену Траскару Диметриус кое-кого удивил, вызвав на стене риторический вопрос, дескать, вроде бы участвовал в турнирах, а так себя повел. Видимо подсознательно предполагается, что на Арене ДМА собрались сторонники "военного фана".
Оказывается, что не очень успешные выступления на Арене могут подтолкнуть игрока попробовать свои силы в ином разряде, в дипломатическом.
А вот DIM1P, признавшийся в любви к фильму "Офицеры", практически поставил себе медицинский диагноз наивности и неспособности к криводушию, необходимому для получения "юридического фана". Рискну предположить, что в дальнейшем расслоение игроков по обозначенным полюсам усилится. Универсалов, способных талантливо воевать и лихо проворачивать дипломатические операции, и сейчас не так много, а, учитывая увеличивающийся порог знаний и умений для входа в число крепких игроков, будет нарождаться все меньше и меньше.
Так чем это нам грозит?
Предположим, что грозить это нам может появлением обособленных сообществ (кланов), ведущих ожесточенную борьбу, или же появлением неких лиг для "дипломатов" и "вояк". К примеру, перед началом партии все участники договариваются, что эту партию играем "по Траскару" или по каким-либо еще правилам, ограничивающим оборотную сторону дипломатии. Возможно, что этого не произойдет. В первую очередь из-за большого числа игроков в партиях. Тогда все останется, как есть, лишь с бОльшим уклоном жизни ДМА в направлении формализации дипломатических отношений. Очевидно, что после дипломатических конфликтов в игровом плане страдает всегда "вояка", а не "дипломат". Другие "вояки" начинают стелить соломку и вылизывать свои договоры, объем описания возможных и невозможных ситуаций при взаимодействии договаривающихся сторон начинает расти, типовые договора начинают мерять килобайтами, императоры налегают на изучение канцелярита, изнемогают под тяжестью ненужной им для счастья в жизни дипломатии, куда уходят их лучшие силы. Соответственно теряют возможность получить тот "фан", за которым пришли в ДМА. Наступает разочарование, падает общий уровень тактического и стратегического мастерства.
Или наоборот, обжегшись на дырявых договорах, игроки сводят всю дипломатию к заключению договоров типа "галки в МИДе на 5 недель, расторжение невозможно ни при каких условиях". Это то же падение общего уровня, но уже другой важной составляющей игры - дипломатии. И тогда будут грустить и уходить наши "дипломаты".
И что же делать?
Очевидно, что надо развивать теорию дипломатической борьбы в ДМА, проводить подробный разбор конфликтов с различных точек зрения, продумать механизм, позволяющий понять, какого типа игрок является твоим соседом, что от него ждать, как получить удовольствие от игры с ним для вас обоих. Для начала попробую поделиться собственным опытом дипломатической деятельности.

Меня разводили неоднократно на протяжении моих 6 партий. Хотя, пожалуй, могли и чаще, чем вышло. Попробую напрячь свой склероз и припомнить.
В 4 партии никому обмануть меня не удалось, потому что я вообще дипломатии не вел. Были такие времена.
В шестой под прикрытием переговоров о мире в течение нескольких недель моя выгодная позиция была утеряна и после одного прекрасного просчета я обнаружил, что вместо двух целых провинций с городами и деревнями я владею только своей столицей, где заперт гарнизон (групп прорыва тогда не было), а производительность города - 2 единицы серой в день.
В Альфе публика подобралась какая-то приличная. По крайней мере, поблизости от меня. Может быть, даже я доставил косвенно кому-то беспокойство, но он должен винить только себя за свое поведение в Потерянной Короне.
В 12-ой были свои заморочки, излишне подробно освещенные на Записках, не буду останавливаться. На Полигоне в какой-то момент все водили друг друга за нос в ущерб себе же, а потому особых обид не осталось.
В 19-ой же молодые, да ранние дипломаты тоже выступили очень успешно против бедного ветерана. И после этого кто-то осмеливается клеить ярлыки "старого лиса" и прочее! Да более наивного и доверчивого азиопа вы в жизни не сыщете!
Впрочем, чтобы не разводить чернуху, замечу, что надежных и умных союзников, с которыми договор прописывать даже как-то неудобно, за это же время у меня набежало гораздо больше.
Ладно, PR-артподготовка для участников 22 партии, не знаю еще как ее по отчеству, закончена. Отдыхайте пока, готовьтесь к битвам.

Вернемся к веселому времяпрепровождению наших императоров, в свободное от войны время. На этот раз они развлекались, разоблачая страшного и злобного Политкорректора. Срывая покровы тайны, игроки смело бросали в лицо предполагаемым авторам это тяжкое, несмываемое обвинение. У меня только один вопрос к отчаянным разоблачителям. А зачем публично объявлять о своих догадках? Это ведь как в кино про шпионов, когда вражеского резидента не торопятся вязать, пытаясь по максимуму раскрутить его контакты и планы его руководства из Центра.
Так и здесь, многие догадываются, но молчат, во-первых, из уважения к автору и его труду, желая и дальше наслаждаться качественным анализом и интересным взглядом на вещи. Во-вторых, можно попробовать использовать эксклюзивное знание в собственных интересах.
Впрочем, сам Политкорректор создал патовую ситуацию. Его разоблачители, разумеется, не могут предоставить доказательств тождественности его с кем-либо из императоров, но и сам он не утруждает себя доказательным обоснованием своих упреков в клонировании ряда императоров, необходимым хотя бы из соображений политкорректности. Я, знаете ли, тоже имею свой список императоров, которых считаю клонами, но, не имея доказательств, не могу публично утверждать что-либо. Так, могу в частной переписке предостеречь, если это представляет для кого-то угрозу, но и тогда не претендую на стопроцентную гарантию моей правоты. Выводы каждый должен делать для себя сам.
Еще один яркий момент недели - появление на Арене ДМА некоего "Документа из тайной канцелярии герцогства ***" (http://arena-dma.nm.ru/people/taina.html), фактически подборка досье на чертову дюжину императоров. Первой моей мыслью после прочтения было: "Слава богу, я туда не попал!" Разброс мнений по поводу появления этого документа был довольно сильным, разделились, в том числе, и мнения императоров, попавших под микроскоп тайной канцелярии. Однако равнодушных не было, и приходится признать, что задумка очень неплохая (вообще появление новых материалов о ДМА можно только приветствовать) и может помочь ориентироваться в построении отношений с описанными игроками не только новичкам. Ни в коем случае нельзя убирать эту информацию, как грозится хозяин Арены! Наплевать на всех и продолжать.
Хмм… А теперь, как и на прошлой неделе, придется опять перейти к отмазкам. Мне тут пришлось немножечко пожениться, так что организационные хлопоты, непрерывные мальчишники и общий стресс не могли не сказаться на периодичности и качестве материалов. Никак я не рассчитывал и на то, что сразу троим (!) императорам, обещавшим в течение недели прислать материалы интервью, жизненные трудности не позволят это сделать до сегодняшнего дня. Безропотно продолжаю ждать и надеяться. А вы, мои маленькие любители легкого чтива, продолжаете ждать вместе со мной.

Желаю удачи!
Leshek.
aporh@eapo.org

counter.list.ru